Может ли посуда из алюминия, меди, керамики, чугуна или нержавеющей стали навредить здоровью

При покупке новой посуды у вас есть довольно большой выбор материалов. Это и медь, и чугун, и нержавеющая сталь, и многое другое. Но все они по большому счёту безопасны.

Выбирать материал, из которого сделана посуда, нужно исходя из того, что конкретно вы готовите. А с точки зрения влияния на здоровье все предлагаемые сегодня материалы считаются безопасными.

Сковороды с антипригарным покрытием очень популярны. Обычно опасения, связанные с ними, относятся обычно к определённым химикатам. Это пер- и полифторалкильные вещества. Но они безопасны по двум причинам: за счёт стабильности и низких уровней концентрации.

Есть мнение, что алюминиевые кастрюли вызывают деменцию. Однако убедительных доказательств этого нет.

Медные кастрюли равномерно нагреваются и являются хорошими проводниками тепла. К тому же большая часть такой посуды имеет нереактивное покрытие из нержавеющей стали. Это защищает от попадания меди в пищу.

Medical Xpress

Посуда из нержавеющей стали, чугуна, керамики - это тоже хорошая идея. Но есть у такой посуды и определённые недостатки. Это большой вес и неравномерность нагрева у чугуна, лёгкость повреждения у керамики. Кроме того, теоретически никель и другие металлы в дешёвых кастрюлях из нержавеющей стали могут попасть в еду. Однако это очень маловероятно.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.