Ученые заставили раковые клетки выделять противораковые препараты

Ученые из BWH нашли способ борьбы с раком с помощью… рака. Команда генетически сконструировала раковые клетки так, чтобы они выделяли противораковые препараты на месте образовавшихся опухолей, а также стимулировали иммунную систему против болезни.

Вакцины против рака - область, где пациентам часто вводят неактивные опухолевые клетки или белки, экспрессируемые раковыми клетками. Это тренирует иммунную систему распознавать существующие опухоли и атаковать их, а также может предотвратить распространение или появление новых опухолей.

В новом исследовании команда BWH применила другой подход, используя вместо этого живые опухолевые клетки. Они были сконструированы с помощью CRISPR, что сделало их “двойными агентами”. Раковые клетки могут преодолевать большие расстояния, чтобы вернуться к месту образования опухоли, и, оказавшись там, созданные клетки высвобождают полезный груз противораковых препаратов и меток, по которым должна бить иммунная система.

Эти терапевтические опухолевые клетки (ТОК) были протестированы на мышах с прогрессирующей глиобластомой, и оказалось, что они уничтожают опухоли у многих животных, значительно повышая выживаемость и обеспечивая долгосрочный иммунитет против рецидивирующего и метастатического рака.