Как вредят здоровью заменители мяса

Недавно учёные обнаружили, что некоторые заменители мяса не содержат нужных организму питательных веществ. Это стало известно в ходе анализа 44 разных видов заменителей мяса.

В ходе исследования специалистов из Технологического университета Чалмерса в Швеции выяснилось, что в некоторых заменителях мяса нет ключевых питательных веществ, в которых нуждается организм. Всё дело в том, что разные заменители мяса обладают различной питательной ценностью.

Также количество железа и цинка, которые усваиваются организмом, в заменителях мяса было низким. Связано это было с фитатами - антипитательными веществами.

Результаты этого исследования были опубликованы в издании Nutrients.

Доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и специалист по питанию в Living.Fit Кэтрин Джервасио отмечает, что белки сами по себе могут быть разными. В растительных белках действительно меньше, чем в животных, калорий, жира, холестерина, но в то же время им не хватает определённых характеристик.

Проблема в том, что заменители мяса получают из растений, а растения содержат фитаты. Эти вещества приносят пользу растениям, но считаются антипитательными. Из-за них хуже усваиваются цинк, кальций, железо.

Но некоторые растительные заменители мяса (ферментированные продукты) являются полезными. Это, например, темпе, мисо. В них фитаты расщепляются при ферментации.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.