Почему при ожирении повышается риск развития рака

Известно, что ожирение и правда повышает вероятность столкнуться с раком. Однако как конкретно это происходит - было неясно до проведения недавнего исследования.

Исследование команды учёных из лаборатории Марши А. Мозес, доктора философии, в Бостонской детской больнице, показало, что ожирение и рак непосредственно связаны друг с другом. Результаты этого исследования были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мозес вместе с коллегами сосредоточилась на изучении рака молочной железы, который возникает после менопаузы. Учёные нашли убедительные доказательства того, что из-за ожирения ранее спящие опухоли будут влиять на образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез). В результате эти опухоли будут расти и становиться более опасными.

В экспериментах, проводимых учёными, участвовали лабораторные мыши. Выяснилось, что жировые клетки мышей с ожирением выводить за пределы клеток больше соединений, которые способствуют ангиогенезу (то есть образованию новых кровеносных сосудов). Например, это соединения липокалина-2.

Когда же мыши получали препарат, препятствующий образованию кровеносных сосудов, опухоль на время переставала расти, а выживаемость без опухоли увеличивалась.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.