Верите, что за программы не должны брать денег и все должно быть в открытом доступе? Этот сайт для вас

В течение последних тринадцати лет Фонд свободного программного обеспечения (FSF) публикует "Руководство по этичному дарению технологий", отмечается в недавнем сообщении в блоге FSF. Теперь фонд опубликовал новую редакцию (2022 года) своего руководства.

Пришло время отвоевать нашу свободу у ... транснациональных корпораций, которые используют несвободное программное обеспечение и вредоносные "антифичи", чтобы держать нас в бессилии, зависимости и под наблюдением устройств, которыми мы пользуемся.

Из руководства FSF

Для “техников” руководство рекомендует использовать Replicant, полностью свободный дистрибутив Android, спонсируемый FSF, с репозиторием приложений F-Droid, в котором есть сотни приложений, включая Syncthing, Minetest и Termux.

FSF также хвалит ноутбук X200, "одно из немногих устройств для домашних пользователей, на котором сверху донизу установлено полностью свободное программное обеспечение". Этот ноутбук чаще всего используется в собственном офисе FSF. Кроме того, в руководстве упоминаются ноутбук Reform, продукты PINE64 и Purism, а также “уважающая свободу VPN” и мини-адаптер Wi-Fi.

Руководство даже рекомендует места, где можно купить электронные книги без защиты, включая No Starch Press, Smashwords, Leanpub, Standard Ebooks, Nantucket E-Books, Libreture. Тем временем для печатных версий есть магазин Gnu Press.

Кроме того, руководство рекомендует источники с музыкой без DRM-защиты. А также подсказывает, где найти бесплатные (не пиратские, а так и задуманные) фильмы.