Учёные выяснили, что зависимость от смартфона делает вас менее творческим

Согласно новому исследованию, зависимость от смартфона заставляет людей переживать страх, раздражительность или беспокойство, если у них нет доступа к гаджету. Также зависимость снижает способность человека глубоко мыслить и быть творческим.

Участниками исследования стали студенты Шэньсийского педагогического университета в возрасте от 18 до 25 лет. У половины добровольцев диагностировали зависимость от смартфона. Все участники не принимали никаких лекарств, которые могли бы повлиять на функционирование их нервной системы. Кроме этого, ни у кого из них не было других поведенческих зависимостей.

Результаты исследования показали, что височные области и префронтальная кора имели меньшую активность у зависимых участников. У них также была слабее связь между височными областями и префронтальной корой.

Кроме того, исследователи отметили, что левая дорсолатеральная префронтальная кора, отвечающая за несколько общих исполнительных функций, опосредовала влияние зависимости от смартфона на творческое функционирование человека.