Сколько времени понадобится для полной независимости России от зарубежного софта

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин прокомментировал недавнее заявление главы Минцифры Максута Шадаева о достижении Россией цифрового суверенитета.

Щельцин отметил, что для реального, при этом всестороннего замещения зарубежного ПО и достижения полноценного цифрового суверенитета, России могут понадобиться десятки лет. По словам эксперта, программное обеспечение — это набор элементов, которые подстраиваются под определённую социальную, экономическую или бизнес-задачу. Проблема в том, что в России недостаточно понимают эти процессы.

«Когда мы брали западное ПО, мы ориентировались на западную модель управления бизнесом, государственным процессом или социальным процессом и учились на них десятки лет. Сейчас для воспроизведения аналогичного программного обеспечения по пользовательским характеристикам, нам нужен такой же деловой опыт. На это уйдут десятки лет, не меньше», — считает Арсений Щельцин.

По этой причине столь длительными будут переход к полностью отечественному софту и путь к суверенитету.

Всё дело в прикладном характере ПО. Например, мы имеем группу офисных пакетов, и потребитель просит предоставить двести самых популярных функций в нём, при том что в зарубежном аналоге таких функций 20 тысяч. Возникает вопрос, какие функции воспроизводить в сервисе. Для их создания, как правило, требуются новые знания, компетенции не только в программировании и разработке, но и в понимании, как сделать процесс максимально удобным для пользователя. Потом выясняется, что разным группам пользователей нужны разные двести функций, то есть где-то весь спектр, где-то половина спектра и так далее. С такими мелочами сталкиваются сейчас российские разработчики программного обеспечения по всем направлениям, и в некоторых моментах это становится барьером для отказа от ПО, которое уже не поддерживается.

Арсений Щельцин
Генеральный директор АНО «Цифровые платформы»