Почему болото затягивает животных и людей на дно

Известно, что болото может поглощать углекислый газ. Причём в этом смысле оно даже эффективнее леса. Не каждое болото также является опасным для человека или животных.

Болото может образоваться двумя способами. Первый из них - зарастание озера, второй - формирование болота в местах суши, где влага недостаточно испаряется.

Кроме того, классифицируют болота по нескольким критериям. Опасным же для человека считается лишь одна из разновидностей болот - трясина. Подобное болото формируется из зарастающих озёр.

Трясина представляет собой пример неньютоновской Бингамовской жидкости. Она напоминает майонез, масляную краску или зубную пасту. Такая жидкость отличается от обычной (например, от воды) тем, что до достижения предела текучести она ведёт себя как твёрдое тело.

Кроме того, в случае с трясиной можно говорить только о перепогружении и недопогружении. Если вес какого-либо объекта будет небольшим для именно трясины, то этот объект просто будет лежать на её поверхности. В ином случае его начнёт «засасывать», то есть произойдёт перепогружение.

Затягивает в болото людей также из-за движения. Причина заключается в том, что в трясине любое движение повышает давление на опору и только провоцирует перепогружение. Поэтому и выбраться из трясины самостоятельно почти невозможно.