Врач объяснила, почему еду нельзя запивать кофе

Диетолог Роксана Баккер порекомендовала не пить кофе во время еды — из-за этого блокируется усвоение железа. В итоге это может привести к дефициту микроэлемента.

Врач рассказала, что, по данным исследований, из-за употребления кофе во время еды усвояемость железа организмом падает с 90% до 40%. Может развиться анемия. Это происходит потому, что в кофе содержится такое вещество, как хлорогеновая кислота, полифенол.

Признаками дефицита железа являются бледность кожи, одышка, головокружение, слабость, сонливость. Причина — недостаточная выработка эритроцитов.

Баккер посоветовала пить кофе не менее чем через полчаса после еды. Она обратила внимание на то, что пить кофе до приёма пищи, даже за час, не полезно — тоже блокируется усвоение железа. При этом пить кофе на голодный желудок нельзя.

«Кофе содержит полифенол (хлорогеновую кислоту), который блокирует всасывание железа в организме», — предупредила диетолог.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.