В США начали искать способ защитить компьютеры от электромагнитного оружия

Известно, что солнечные вспышки могут погубить спутники и нарушить работу электросетей. Согласно недавнему отчету, опубликованному Uptime Institute, нет причин думать, что дата-центра (ЦОД) к ним менее восприимчивы, не говоря уже о наземных источниках электромагнитного импульса (ЭМИ).

В недавнем блоге аналитик Uptime Institute Жаклин Дэвис написала, что солнечные бури с рейтингом G3 могут потребовать от операторов энергосистем корректировки напряжения, в то время как бури с рейтингом G5 достаточно экстремальны, чтобы разрушить высоковольтные трансформаторы.

Хорошая новость заключается в том, что солнечные бури класса G5 происходят не так уж часто, примерно раз в 25 лет.

По данным Uptime Institute, даже самые мощные солнечные вспышки меркнут по сравнению с искусственными ЭМИ, которые могут не только нарушить локальное электроснабжение, но и вывести из строя интегральные схемы или испортить данные на достаточно близком расстоянии. Эти устройства, называемые оружием преднамеренных электромагнитных помех (IEMI), могут быть размером с чемодан и иметь радиус до сотен метров.

Uptime сообщает, что создание такого устройства не является сложным или дорогостоящим. "Злоумышленник без специальной подготовки может собрать портативное устройство электромагнитных помех, например, мощный микроволновый генератор, который поместится на грузовике или даже в чемодане", - говорится в отчете. Uptime добавляет, что чертежи таких устройств широко доступны в Интернете.

Uptime подчеркивает важность развертывания рабочих нагрузок в нескольких регионах и хранения защищенных копий критически важных данных или инфраструктуры в автономном режиме для ускорения восстановления.