Фирменные процессоры в смартфонах Samsung и Pixel могут запретить из-за патентной войны чипмейкеров

Arm и Qualcomm в настоящее время вовлечены в спор. Судебный процесс показал, что Arm, очевидно, меняет свои условия лицензирования и бизнес-модель. Из-за чего, то, что делает уникальным чип Google Tensor в Pixel и работу Samsung над графическими процессорами AMD, может оказаться невозможным в будущем.

Как отмечает SemiAnalysis: “По крайней мере, уже в октябре 2022 года, ARM заявила одному или нескольким давним клиентам Qualcomm, что если они не примут новую прямую лицензию от ARM, по которой они будут платить роялти, основанные на продажах продукции производителя оригинального оборудования (OEM), они не смогут получать ARM-совместимые чипы с 2025 года".

Помимо перехода на модель прямого лицензирования между производителями устройств и OEM, которая исключает Qualcomm и другие полупроводниковые компании за счет отказа от лицензирования процессоров, Arm, как утверждается, заявила OEM-производителям, что она "потребует от лицензиатов получать другие технологии (в частности, GPU и NPU ARM) только от ARM".

SemiAnalysis интерпретировал это как: "Arm эффективно связывает свои другие интеллектуальные собственности (IP) с CPU IP”, что может помешать, например, работе Samsung над AMD GPU для Exynos или Adreno от Qualcomm. В случае Google это изменение Arm может запретить включение в будущие чипы Tensor Processing Units (TPU) - пользовательских NPU, отвечающих за запуск и ускорение функций машинного обучения, сообщают 9to5google.

Если это произойдет, Google теоретически может вернуться к модели Pixel Visual/Neural Core с отдельным сопроцессором для камеры и других задач машинного обучения. Однако такой подход будет не столь интегрированным, и от него компания намеренно отказалась в пользу Tensor.

Qualcomm утверждает, что Arm не сможет изменить существующую лицензию еще несколько лет и что она "не имеет права требовать дополнительных роялти от клиентов Qualcomm".