Пользователи освободятся от «рабства» агрегаторов такси. Создается новый протокол

Децентрализованная инженерная корпорация (DEC) привлекла 9 млн долларов в виде начального финансирования для создания децентрализованного сервиса “совместных поездок” на Solana.

Solana - концепция, которая была теоретизирована соавтором Ethereum Виталиком Бутериным и которую пытались реализовать различные стартапы на протяжении многих лет.

Так, DEC объявила о привлечении 9 млн для создания протокола The Rideshare Protocol, или TRIP, который предназначен для работы приложений для совместных поездок различных будущих компаний. Все они будут использовать одну и ту же технологию для связи между водителями и пассажирами. DEC создает Teleport в качестве первого приложения для проверки этой структуры.

Пол Бом, генеральный директор DEC и основатель Teleport, сказал в интервью Decrypt, что гигант по предоставлению поездок Uber "по сути, управляет монополией - она очень централизована". Uber предоставляет платформу, которая соединяет водителей с пассажирами, и получает значительную долю платы, занимая 72% рынка совместных поездок в США по состоянию на июнь, согласно данным Bloomberg.

TRIP разработан как децентрализованный протокол, к которому могут подключаться различные производители приложений в качестве рынка, соединяющего водителей и пассажиров, без “централизованной силы в центре”. Бом считает, что это будет стимулировать как сотрудничество, так и конкуренцию, поощряя участников к отказу от модели таких гигантов, как Uber.