Может ли опоясывающий лишай привести к инсульту

Исследователи выяснили, почему люди, перенёсшие опоясывающий лишай, подвержены более высокому риску инсульта. Ответ кроется в органеллах, называемых экзосомами, которые перемещают белки и генетическую информацию между клетками.

«Большинство людей знают о болезненной сыпи, связанной с опоясывающим лишаем, но они могут не знать, что риск инсульта повышен в течение года после заражения», — отметили учёные. То есть люди после выздоровления от лишая могут чувствовать себя нормально, но быть в опасности. Риск наиболее высок у людей с сыпью на лице.

Чтобы лучше понять, как это работает, учёные более внимательно изучили экзосомы, микроскопические внеклеточные пузырьки. Они собрали образцы плазмы у 13 пациентов с опоясывающим лишаем и у 10 без него. Образцы были взяты во время заражения и через 3 месяца наблюдения за подгруппой пациентов.

Исследователи обнаружили у инфицированных людей экзосомы, которые могут вызывать образование тромбов. Скорее всего, у части людей с опоясывающим лишаем вирус может не возвращаться в латентное состояние или циркулирующие экзосомы, вызывающие протромботическое состояние, могут сохраняться даже после исчезновения сыпи. Помочь тут может более длительное использование противовирусных средств с добавлением антитромбоцитарных и противовоспалительных средств.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.