Правда ли, что камеры в китайских смартфонах не хуже, чем в дорогих Samsung: сравнение S22 Ultra и OnePlus 10 Pro

В число смартфонов с хорошей камерой входят и модели китайских производителей. Но относится ли это к OnePlus 10 Pro? Выяснил ведущий YouTube-канала «Честный блог».

Эксперт канала «Честный блог» Фил сравнил по качеству камер корейский Samsung Galaxy S22 Ultra и китайский OnePlus 10 Pro. Какая же модель оказалась лучше?

По части видеосъёмки на фронтальную камеру у OnePlus оказывается шире угол обзора. Но при этом смартфон немного засвечивает лицо, если снимать на солнце. Также Samsung может записывать видео на фронтальный объектив максимум в 4К 60 к/с, а OnePlus - максимум в Full HD. Лучше работает на S22 Ultra и стабилизация.

При съёмке на основную камеру ситуация примерно та же. Стабилизация заметно хуже на OnePlus в ночное время, также динамический диапазон у него меньше, поэтому небо засвечивается. Цветопередача ближе к реальности ночью тоже на Samsung. Похожая история и с широкоугольной камерой.

Из значительных минусов OnePlus - засвечивание ярких объектов в ночное время суток. Однако если говорить в целом, то глобальной разницы в видеосъёмке между OnePlus и Samsung нет.

Фотографии вечером и ночью более детализированными выходят на Galaxy S22 Ultra. Но в то же время Samsung делает снимки более жёлтыми и обработка у него очень агрессивная по сравнению с OnePlus. Такое характерно и для основного, и для широкоугольного объектива. На некоторых ночных фото, однако, цветопередача более естественная тоже получается на Samsung.

При трёхкратном увеличении с засветами справляется лучше уже OnePlus, а не Samsung. Правда, по деталям лидерство продолжает сохранять Galaxy S22 Ultra.

Портретные снимки по обработке немного лучше получаются на Samsung: он «обрезает» детали лучше, чем OnePlus. Днём детализация находится у смартфонов примерно на одном уровне, но приятнее внешний вид кожи - на S22 Ultra.

По цветопередаче, по мнению эксперта, лидирует в дневное время иногда OnePlus. Он делает цвет кожи естественнее и приятнее на вид (см. выше фотографии на балконе). Однако деталей всё равно больше на Samsung.

Кроме того, если фотографироваться спиной к солнцу, то небо будет сильнее засвечено на Samsung по сравнению с OnePlus 10 Pro и лицо человека получится темнее. В то же время «ореола» вокруг головы на снимке с S22 Ultra нет, а на OnePlus он есть.

Также при съёмке на основную камеру днём (не портретные снимки, а фото природы и зданий) сильно засвечивает всё уже наоборот OnePlus.

Селфи-фотографии вечером более жёлтого оттенка получаются на Samsung и более нейтрального - на OnePlus. Деталей больше на S22 Ultra, но вот цветопередача приятнее на OnePlus 10 Pro. При съёмке днём против солнца Samsung уже не справляется с засветами в отличие от китайского конкурента, но детализация у S22 Ultra всё равно лучше.

Вывод

В большинстве случаев на Samsung Galaxy S22 Ultra вы получаете больше деталей на фотографиях. Однако при съёмке на телевик (при трёхкратном увеличении) он хуже, чем OnePlus, обрабатывает светлые объекты (засвечивает их). Портреты временами получаются, однако, на Samsung слишком тёмные. В целом же по сравнению с флагманом OnePlus 10 Pro показал себя неплохо.