Учёные «загрузили» в квантовый компьютер числа Фибоначчи и случилось нечто странное

Для нового исследования физики запустили последовательность лазерных импульсов, имитирующую последовательность Фибоначчи, на квантовом компьютере и в итоге получили новую фазу материи.

Учёные предполагают, что новооткрытая фаза материи особенно надёжна в сохранении информации, в большей степени, чем используемые в настоящее время методы.

В квантовых компьютерах основной единицей информации является кубит. Он может быть единицей или нулём одновременно , что потенциально позволяет квантовым компьютерам выполнять гораздо более сложные вычисления быстрее, чем обычные ПК.

В новом эксперименте обычный кубит на каждом конце цепочки из десяти атомов сохранял своё квантовое состояние в течение 1,5 секунд. Но когда учёные воздействовали на эти атомы лазером в соответствии с последовательностью Фибоначчи, кубиты просуществовали колоссальные 5,5 секунды. «Мы поняли, что, используя квазипериодические последовательности, основанные на паттерне Фибоначчи, вы можете заставить систему вести себя так, как будто есть два разных направления времени», — отметили учёные.