За бесплатную замену Word, Excel и PowerPoint начали просить деньги в магазине приложений для Windows

Компания The Document Foundation, которая является разработчиком бесплатного офисного пакета LibreOffice, начала продавать свой продукт в магазине приложений Microsoft Store.

В этом цифровом магазине приобретают приложения для Windows. Стоимость пакета на этой площадке — $4,59. При этом LibreOffice можно бесплатно скачать непосредственно на сайте продукта.

Как объяснили в компании, таким образом решено поддержать пользователей, предпочитающих приобретать приложения для Windows в официальном магазине Microsoft. Все деньги, полученные от продаж, пойдут на развитие продукта.

Благодаря монетизации разработчики смогут предложить не только версию пакета под названием Community, рассчитанную на всех пользователей и поддерживаемую энтузиастами, но и Enterprise — для предприятий.

Также появятся версии продукта, которые пользователи смогут выбирать, исходя из своих фактических задач.

При этом LibreOffice опубликован в Microsoft Store с 2018 года, но тогда его выложил не издатель, а компания Allotropia, входящая в сообщество разработчиков приложений с открытым исходным кодом.

«Мы благодарны компании Allotropia за поддержку LibreOffice в Microsoft Store до сих пор. Наша цель — лучше удовлетворять потребности частных лиц и предприятий, хотя мы знаем, что положительный эффект от новой стратегии будет заметен только в долгосрочной перспективе», — заявил Майк Сондерс, глава отдела маркетинга LibreOffice в The Document Foundation.