Toyota урежет объёмы выпуска автомобилей из-за дефицита полупроводников

Мировой автопроизводитель Toyota признал проблемы с выпуском запланированного количества автомобилей. Компания дважды, в октябре прошлого года и январе текущего, корректировала прогнозы в сторону понижения производства. Третий прогноз, в сентябре, тоже направлен на понижение.

Несмотря на все трудности, связанные с пандемией коронавируса и текущей экономической ситуацией, Toyota запланировала до марта следующего года выпустить 9,7 млн автомобилей — в среднем 850 тысяч машин в месяц.

Уточняется, что в Японии промышленный сектор закладывает бюджет на финансовый год, который завершается в марте. В связи с этим компания заявила, что не сможет произвести ожидаемое количество автомобилей до конца финансового года. Уже в ноябре не сможет выдать даже запланированную ежемесячную норму, которую понизили до 800 тысяч машин.

Основаня причина — дефицит полупроводников. Нехватка компонентов сказывается на всей логистике компании.

Специалисты Toyota отмечают, что спрос на потребительские чипы для компьютеров и мобильных устройств резко упал, но это не даёт роста в производстве автомобильных процессоров и никак не помогает автопромышленности снова нарастить объёмы производства автомобилей.