Слизни и жуки-носороги полезнее свинины и говядины. Да, это мнение учёных

Учёные Биологического института Томского государственного университета проанализировали нутриентный состав рыжих и серых слизней и выяснили, что они полезнее мяса сельскохозяйственных животных.

В частности биологи изучали питательную ценность серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки. Они вырастили насекомых и проанализировали их нутриентный состав. Оказалось, что в слизнях содержится хитин, которого нет в говядине и свинине, а он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в моллюсках есть углеводы и жирорастворимые витамины А и Е.

В жуках же высоко содержание белка — 25,9 грамма на 100 граммов. В говядине соотношение меньше — 18,6 грамма на 100 граммов.

Ещё одно преимущество беспозвоночных — низкая калорийность. В них также содержится много микроэлементов — железа, магния, фосфора и цинка. Ко всему прочему слизней и жуков-носорогов проще и экологичнее выращивать.