Amazon столкнулся с иском на млрд долларов за «кумовство» своих товаров на площадке

В Великобритании компании Amazon предъявлен иск о возмещении ущерба в размере 900 млн фунтов стерлингов ($1 млрд) в связи с обвинениями в том, что онлайновая торговая площадка злоупотребляет своим доминирующим положением, отдавая предпочтение собственным товарам.

Защитник прав потребителей Джули Хантер планирует подать коллективный иск от имени британских потребителей, которые совершали покупки на Amazon с октября 2016 года, сообщили адвокаты, представляющие ее интересы.

Юридическая фирма Hausfeld, которая представляет интересы Хантер, заявила, что Amazon нарушила закон о конкуренции, используя "секретный и самовыгодный алгоритм" для продвижения собственных товаров через функцию "Buy Box" на своем сайте. Хантер сказала в своем заявлении: "Будучи далеко не рекомендацией, основанной на цене или качестве, "Buy Box" отдает предпочтение товарам, продаваемым самим Amazon или розничными торговцами, которые платят Amazon за логистику. Другие продавцы, какими бы хорошими ни были их предложения, фактически исключены из списка".

Amazon назвал обвинения "необоснованными".