Удивительно, но факт: кедровые орешки никак не связаны с кедром. Это семена совсем другого дерева

Фраза «кедровые орехи» содержит сразу две ошибки. Это вовсе не орехи и совсем не кедровые. Вот как обстоят дела на самом деле.

Наверняка вы не только слышали о кедровых орешках, но и пробовали их. Только в действительности это не орехи, а семена, так как хвойные деревья не могут иметь орехов.

Кроме того, семена эти принадлежат не кедру (рис. внизу справа), а сосне (рис. внизу слева). В России чаще всего под кедровыми орешками понимают как раз семена сибирской кедровой сосны. Растёт она в основном на территории РФ.

В то же время кедры можно встретить в Средиземноморье (восточные и южные регионы) и в западной части Гималаев. Кроме того, по сравнению с соснами они просто не могут жить в российской тайге. Правда, изредка вы можете наткнуться на эти деревья на побережье Чёрного моря на территории России. Но это всё - искусственно посаженные образцы.

А задумывались ли вы, почему кедровые орехи стоят так дорого? Дело в том, что плодоносить сосны начинают минимум через 20-25 лет, а иногда и только через 50 лет.