Действительно ли экологически чистые технологии помогают планете

Сейчас мировые корпорации стараются создавать такие устройства и аксессуары к ним, при производстве которых будет выделяться как можно меньше углерода. К примеру, это чехлы для смартфонов, изготовленные из экологичных материалов. Но насколько эффективны такие методы?

Профессор Мемориального университета Ньюфаундленда Джош Лепавски занимается изучением географии современных отходов. В фокусе его внимания находятся отходы, возникающие из-за выброшенной электроники.

По мнению профессора, компании сегодня начинают использовать переработанные материалы по нескольким причинам. Это репутация, управление брендом, желание сделать применение материалов и энергии наиболее эффективным. Но основная причина, по которой всё же корпорации создают такие материалы, - это то, что на подобную продукцию есть спрос.

Также все эти усилия могут лишь временно уменьшить количество энергии, которая тратится на производство того или иного продукта. В итоге всё равно из-за растущего спроса на такие продукты производиться их будет всё больше и больше. А это может опять увеличить затраты ресурсов.

Для того чтобы действительно произошли значительные изменения в энергоэффективности компаний и их воздействии на окружающую среду, нужно полностью менять структуру бизнеса.

Некоторые компании в Европе предоставляют потребителям право на ремонт смартфонов и других устройств. К примеру, Samsung и Apple даже будут высылать специальные комплекты, которые помогут пользователям в ремонте гаджетов. Но это не особо сильно поможет окружающей среде, считает Лепавски. Ведь по большей части загрязнение природы произошло ещё до того, как человек получил устройство.

То есть важнее всего сосредотачиваться на снижении не количества отходов, а добычи вредных материалов и производства из них продукции.