«Ловушка обучения»: что мешает взрослым учиться так же быстро, как дети

Детям трудно сфокусировать свое внимание, что иногда может быть полезно. Они обладают “тайной силой”, которая позволяет им избежать "ловушки обучения", в которую часто попадают взрослые.

Недавнее исследование с использованием технологии отслеживания движения глаз показало, что внимание детей блуждает по всему экрану компьютера при попытке выполнить задание. Но блуждание взгляда помогло 4-5-летним детям, когда задача внезапно менялась - и они замечали на экране критические детали, которые взрослые пропускали.

"Способность взрослых концентрировать свое внимание обычно очень полезна в повседневной жизни", - сказал Владимир Слуцки, соавтор исследования и профессор психологии в Университете штата Огайо. "Но иногда это мешает взглянуть на мир шире, как ребенку, и заметить вещи, которые в то время могут казаться не такими важными или актуальными".

В исследовании приняли участие 30 4-5-летних детей и 38 взрослых, которые были оснащены глазными трекерами, позволяющими определить, куда они смотрят на экране компьютера.

По словам Слуцки, мозг 4-5-летних детей еще недостаточно развит, чтобы концентрировать внимание так, как это делают взрослые. Этот факт может помочь им учиться дальше, изучая мир.

А взрослые, конечно, способны распределять свое внимание широко, как это делали дети в данном исследовании, но они часто выбирают избирательное внимание, потому что оно помогает достичь эффективности, сказал он.