Врач назвал бесполезные средства народной медицины для лечения гриппа и простуды

Врач-терапевт Олег Абакумов рассказал, что популярные народные средства от простуды, а особенно от вирусов, на самом деле не помогают излечиться.

Он отметил, что распространённый способ лечения молоком с маслом и мёдом ничем не поможет при гриппе. Также бесполезно употребление, особенно чрезмерное, цитрусовых — витамин С на самом деле бесполезен при вирусных заболеваниях, при том же гриппе. К тому же избыток витамина С может привести к развитию проблем со слизистой желудка.

Врач предупредил любителей лечиться сливочным маслом и другими животными жирами, что таким образом можно расстроить желудочно-кишечный тракт. Но это всё равно не поможет.

Не поможет водка с перцем, лук и чеснок. По его словам, пользы от этих способов не будет, а только есть риск обжечь дыхательные пути и кожу. Нельзя делать картофельные ингаляции, потому что такие процедуры можно выполнять только через небулайзер.

Также врач указал на ошибочность большого количества горячих напитков. При этом Абакумов объяснил, что нужно пить. «Обильное питьё при гриппе никогда не помешает, но тёплое, а не кипяток. Питьё лучше подкисленное, чем сладкое, но без фанатизма, потому что от избытка кислоты можно спровоцировать гастрит. Рекомендую заменить питьё в форме чая с малиной на тёплые брусничные и клюквенные морсы. Ничуть не хуже по вкусу, но в разы полезнее», — рассказал врач.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.