Учёные узнали, зачем людям нужны клетки-«зомби»

Новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что не все стареющие клетки являются вредными «зомби». Некоторые из них могут способствовать быстрому восстановлению тканей после повреждений.

Учёные наблюдали за этими клетками в лёгочной ткани, а также в других органах, которые служат барьерами в организме: тонкий кишечник, толстая кишка и кожа.

Исследование показало, что при использовании препаратов сенолитиков, которые созданы для уничтожения этих клеток, повреждённые ткани лёгких заживали медленнее.

Учёные полагают, что стареющие, сенесцентные клетки могут отслеживать наличие повреждений в тканях, а затем реагируют на них, стимулируя ближайшие стволовые клетки к росту и восстановлению пострадавших областей.

Ранее такие клетки считали исключительно вредными. С возрастом у людей накапливаются стареющие клетки, которые больше не могут делиться, создавая новые. Однако они не умирают, а продолжают жить. Именно с ними связывали развитие болезни Альцгеймера, артрита и других возрастных заболеваний, а также рака. Однако новое исследование показывает, что некоторыми клетки-«зомби» могут быть важны для организма.