Россия испытала новейшие артиллерийские комплексы «Пенициллин» в боях на Украине

В ходе боевых действий на Украине российские войска начали применять комплекс артиллерийской разведки 1Б76 «Пенициллин».

Комплекс оказался эффективен в контрбатарейной борьбе с украинской артиллерией, в том числе с натовскими ракетными и артиллерийскими системами.

«Пенициллин» предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии противника, зенитных и тактических ракет. Система фиксирует акустические и тепловые волны от выстрелов и разрывов и в течение 5 секунд максимум выдаёт оператору точные координаты местоположения орудия. Координаты могут наноситься на электронную карту как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Отмечается, что времени в 5 секунд достаточно для получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу.

При этом комплекс 1Б76 «Пенициллин» отличается от американских РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 тем, что в его работе не используются радиоволны. Комплекс нельзя засечь радиотехническими средствами и подавить системами радиоэлектронной борьбы.

«Несколько комплексов артиллерийской разведки 1Б76 "Пенициллин" прошли апробацию в боевых условиях на Украине. Комплексы продемонстрировали высокую эффективность в рамках контрбатарейной борьбы с артиллерией войск Украины, в том числе с применяемыми украинскими военными артиллерийскими системами стран НАТО», — рассказал источник РИА Новости.