В Бразилии Apple снова оштрафовали за продажу iPhone без комплектной зарядки

Суд бразильского штата Сан-Паулу постановил о взыскании с Apple $19 млн, или 100 млн реалов за проджау iPhone без комплектного зарядного устройства.

Иск подала местная ассоциация по защите прав потребителей и налогоплательщиков, обвинив компанию в некорректной практике продаж айфонов без зарядных устройств. В первый раз в Бразилии Apple оштрафовали в сентябре на $2,38 млн за дискриминацию пользователей. Тогда речь также шла об отсутствии зарядок в комплекте iPhone.

Со своей стороны, Apple была уверена, что выиграет процесс, потому что уже имеет такой опыт. Компания объясняет отсутствие зарядного устройства в комплекте смартфона тем, что устройства без зарядок способствуют снижению углеродных выбросов. Но суд предписал продавать любые версии iPhone с зарядными устройствами.

В это раз суд также занял позицию истцов и присудил Apple выплатить штраф уже в размере $19 млн. Компания заявила, что обжалует решение суда.

«Очевидно, что под предлогом «зелёной инициативы» ответчик навязывает потребителю обязательную покупку адаптеров питания, которые раньше поставлялись вместе с продуктом», — сказано в постановлении суда.