Раскрыт новый влияющий на женское ожирение фактор. Попробуйте угадать

Новое исследование Мичиганского университета предполагает, что существует новый фактор, который склоняет “чашу весов” в сторону увеличения веса, индекса массы тела, окружности талии и жира в организме женщин - загрязнение воздуха.

У женщин в возрасте от 40 до 50 лет, длительное время подвергавшихся воздействию загрязнения воздуха - в частности, повышенного содержания мелких частиц, диоксида азота и озона - наблюдалось увеличение размеров и показателей телосложения, сказал Синь Ванг, первый автор исследования.

Данные были получены от 1654 белых, чернокожих, китайских и японских женщин, участвовавших в исследовании. Эти женщины, средний возраст которых составлял около 50 лет, наблюдались с 2000 по 2008 год.

Исследователи изучили связь между загрязнением воздуха и размерами тела участниц и их телосложением. Один из вопросов, на который они пытались ответить, заключался в том, различаются ли эти ассоциации в зависимости от физической активности.

Так вышло, что воздействие загрязнения воздуха было связано с увеличением количества жира в организме, увеличением доли жира и снижением тощей массы тела у женщин среднего возраста.

Поскольку в исследовании принимали участие женщины среднего возраста, полученные результаты не могут быть обобщены на мужчин или женщин других возрастных категорий, сказал Ванг.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.