Пользователи по всему миру пожаловались на неудобство порталов оказания госуслуг

Международная консалтинговая компания Accenture провела опрос среди 5500 потребителей и 3000 государственных служащих с марта по апрель 2022 года об удобстве порталов государственных услуг.

Опрос проводился в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Были опрошены респонденты в Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Сингапуре, США, Франции и Японии. При этом в России такое исследование не проводилось, потому что Россия в списке не числится — Accenture ушла из страны ещё в марте 2022 года.

Оказалось, чт пользователи по всему миру недовольны взаимодействием с порталами госуслуг. По мнению пользователей, эти сайты слишком запутанны и сложны освоении. Также пользователи хотели бы, чтобы опыт их взаимодействия с государственными службами был простым, безопасным и содержал человеческий фактор.

Это отразилось в ответах, что получения необходимой помощи на государственных сайтах должно быть простым и лёгким, власти должны укреплять меры безопасности и должен быть баланс между человеческим и цифровым взаимодействием.