Три продукта, которые сделают ваши кости хрупкими

Чем старше вы становитесь, тем больше внимания вам нужно уделять своим костям. Всё дело в том, что с возрастом они становятся более тонкими и хрупкими. Ускоряют этот процесс и некоторые продукты.

С возрастом у некоторых людей возникает остеопороз. Это состояние, при котором кости становятся пористыми, хрупкими, склонными к переломам. Если вы вместе с пищей получаете мало кальция или употребляете определённые вредные для костей продукты, то этот процесс только ускорится.

Постарайтесь отказаться от этих трёх видов продуктов, если вы хотите сохранить здоровье костей.

  1. Продукты с большим количеством натрия. Старайтесь есть как можно меньше закусок вроде картофельных чипсов, пиццы, фастфуда, полуфабрикатов, некоторых консервированных супов. В такой пище мало питательных веществ, совсем нет калия, кальция, витамина D. Также исследования подтверждают, что употребление подобных продуктов может усилить выведение кальция с мочой, привести к снижению плотности костей.
  1. Жирные стейки и обработанное мясо. Согласно недавнему отчёту Frontiers in Physiology, хроническое воспаление напрямую связано с потерей костной массы. Одной из причин развития такого воспаления является употребление в больших количествах жирного и богатого белком мяса (стейков, рёбрышки, обработанное мясо). По словам дипломированного диетолога Джули Аптон, учёные обнаружили, что те, кто ест много мяса и животных белков, отличаются более низкой плотностью костей по сравнению с людьми, которые едят много растительной пищи.

  2. Напитки и еда с добавленным сахаром и рафинированными углеводами. Подобные напитки могут легко повысить уровень сахара в крови, а это приводит к метаболической дисфункции и повышению риска развития остеопороза. Особенно опасна для костей газировка. В ней содержится фосфорная кислота, из-за которой ухудшается усвоение кальция. В результате плотность костей снижается.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.