Почему под наркозом люди на самом деле ничего не слышат

Под наркозом мозг человека находится в бессознательном состоянии, при котором звуки вообще не воспринимаются. Собственно, в этом и состоит цель анестезии. А недавно учёным удалось открыть нейронный механизм, за счёт которого происходит этот переход от сознательного состояния к бессознательному.

В ходе нового исследования учёные из Института Пастера, Французского национального центра научных исследований и Университета Париж-Сакле выяснили, что происходит в мозге человека, который погружается в глубокий медикаментозный сон. Оказалось, что при наркозе активность нейронов изменяется.

Эксперимент в рамках исследования проводился на модели мыши. Для этого использовался метод оптической визуализации, благодаря которому специалисты отслеживали активность нейронов в слуховой коре животного при переходе от бодрствования ко сну (наркозу).

Результаты эксперимента показали, что при бодрствовании одни группы нейронов реагируют на звуки, а другие активируются спонтанно. Под анестезией же группы нейронов, которые реагировали на звуки, были неотличимы от тех, которые просто спонтанно реагировали на раздражители. Другими словами, во время наркоза мозг «маскирует» сенсорные (то есть те, которые поступают от органов чувств) сигналы собственной спонтанной активностью слуховой коры.

Все выводы, сделанные в ходе исследования, были опубликованы в издании Nature Neuroscience.