Можно ли просто избавиться от плодоядных животных и какие будут последствия

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона, показывает, что исчезновение определенной группы вымирающих животных может серьезно нарушить сеть распространения семян в Атлантическом лесу.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the Royal Society B, показывают, что большое количество видов растений в современном Атлантическом лесу зависят от вымирающих плодоядных (животных, которые питаются преимущественно фруктами), которые помогают рассеивать семена по всему лесу. В результате, потеря этих исчезающих плодоядных животных оставит большую часть растений без эффективных средств распространения и регенерации, что поставит под угрозу эти растения, снизит разнообразие в Атлантическом лесу и подорвет важнейшие части этой экосистемы.

"Это напоминание о том, что мы должны попытаться лучше понять, какие экологические роли и взаимодействия мы теряем, когда животные вымирают", - сказал один из авторов работы. "Вымирающие животные коэволюционировали со многими видами в этих экосистемах, и я не уверен, что мы знаем достаточно о роли, которую они играют в здоровье и благополучии таких мест, как Атлантический лес".