Правда ли, что электровелосипеды так же полезны для здоровья, как обычные

В статье, опубликованной в научном издании BMJ Open Sport & Exercise Medicine, говорится, что электровелосипеды вряд ли помогут достичь таких же показателей физической активности, как обычные велосипеды. Однако они всё равно замотивируют пожилых людей и/или людей с лишним весом перейти на байк.

Электровелосипеды становятся с каждым годом всё популярнее. Но приносят ли они такую же пользу здоровью, как обычные? Для ответа на этот вопрос команда исследователей сравнила показатели физической активности и аварийности у 1250 владельцев электровелосипедов и у 629 обычных велосипедистов в Германии.

В целом люди, которые ездили на электровелосипедах, были обычно старше, весили больше, имели больше проблем со здоровьем, меньше выполняли физических упражнений, но чаще в свободное время занимались физической активностью по сравнению с простыми велосипедистами.

В среднем физической активности было у владельцев электробайков почти на 70 минут меньше, чем у обычных велосипедистов. Ездили куда-то простые велосипедисты в среднем 6 раз в неделю (те, кто предпочитал электровелосипеды - 4 раза в неделю), также в общем они проводили в поездках на 25 минут больше. Хотя надо сказать, что люди на электровелосипедах совершали более длительные поездки.

Пульс в среднем у обычных велосипедистов равнялся 119 уд/мин, тогда как у владельцев электробайков - 111 уд/мин. Этот значит, что сам по себе уровень нагрузки был выше у первых. Помимо этого, результаты исследования показали, что рекомендуемых целевых показателей физической активности в неделю люди с электровелосипедами достигают примерно в два раза реже.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.