Медитация особенно полезна для пожилых. И вот почему

Совсем недавно учёные обнаружили, что медитация может оказаться полезнее для мозга, чем изучение нового языка. Кроме того, она способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

В исследовании, проведённом доктором Гаэлем Четела из Канско-Нормандского университета, приняли участие 137 человек. Все они были разделены на три группы. Первая группа (состоящая из французов) должна была каждый день медитировать в течение двух часов и изучать английский язык.

Участники второй группы ежедневно как минимум 20 минут дома практиковали медитацию. Третья же группа ничего не меняла в своей жизни.

К концу 18-месячного эксперимента группа, которая только медитировала, показала лучшие результаты по регуляции внимания и социально-эмоциональным способностям.

Также, как добавляют исследования, тренировка мозга, которая направлена на контроль стресса и внимания, способна улучшить когнитивные и эмоциональные аспекты при старении. Кроме того, медитация может улучшить способности к познанию, особенно у пожилых. Положительно влияет эта практика на внимание, исполнительные функции, самосознание, снижает стресс, тревогу, признаки депрессии.

Таким образом, медитация в целом снижает вероятность развития старческого слабоумия.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.