Как специфичный ароматизатор в попкорне может навредить вашим легким

Новое исследование показывает, что воздействие ароматизатора под названием диацетил в сочетании с легкой формой гриппа может вызвать серьезное повреждение легких. Его же, например, производители продуктов любят добавлять в попкорн для микроволновки.

Результаты исследования, проведенного на мышах, свидетельствуют о том, что тем, кто подвергается воздействию этого химиката на производстве, следует с осторожностью относиться к работе во время болезни респираторными инфекциями.

Диацетил - химическое вещество естественного происхождения, к тому же часто встречающееся в молочных продуктах. Внося свой вклад в характерный "маслянистый" аромат и вкус, производители продуктов питания давно используют это химическое вещество в качестве ароматизатора в таких продуктах, как попкорн для микроволновой печи.

В начале 2000-х годов было обнаружено, что хроническое воздействие высоких уровней паров диацетила может привести к серьезному заболеванию легких, известному как облитерирующий бронхиолит. В последнее время исследователи начали изучать последствия воздействия диацетила на более низком уровне. Особый интерес представляют такие сферы, как производство кофе, где пары диацетила образуются как естественный побочный продукт процесса обжарки зерен.

В новом исследовании ученые из Медицинского центра Рочестерского университета смоделировали на мышах воздействие диацетила, с которым может столкнуться человек, работающий на заводах по обжарке кофе. Мыши подвергались воздействию паров диацетила всего один час в день в течение пяти дней.

После такого легкого воздействия диацетила у мышей не было обнаружено значительного повреждения легких, но результаты оказались совершенно иными, когда мышей подвергли такому же воздействию во время легкой гриппозной инфекции.

Через несколько дней после этого у мышей наблюдалось значительное ухудшение состояния легких. Через две недели после воздействия около половины животных погибли, в то время как все животные в контрольных группах, подвергшихся воздействию только диацетила или гриппа, выжили.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.