Хирург: сидеть «нога на ногу» опасно для здоровья

Многие люди сидят “нога на ногу”, однако, по словам хирурга-флеболога Армена Авакяна, такая привычка является опасной – она способствует искривлению позвоночника и может привести к варикозным болезням, о чем он рассказал в беседе с Ura.news.

Не стоит класть ногу на ногу, потому что в результате длительного пребывания в таком положении постепенно искривляется осанка. У человека смещается ось позвоночника, сильно перенапрягаются мышцы спины, в результате чего они начинают болеть. Подобная неправильная осанка создает излишнее давление на межпозвонковые диски, которое способствует их износу. Из-за него нередко возникают хронические боли в области спины. Сутулость, сильный наклон головы, закидывание одной ноги на другую — все это приводит к ухудшению общего самочувствия и повышает риск развития ортопедических заболеваний

Армен Авакян
Хирург-флеболог

Авакян также напомнил, что если вы в течение дня часто сидите на месте, то вам стоит больше двигаться, почаще вставать из-за компьютера, разминаться и следить за осанкой. А для улучшение оттока крови и профилактики варикоза стоит совершать пешие прогулки, носить компрессионный трикотаж, заниматься плаванием, скандинавской ходьбой и посещать умеренные тренировки в фитнес-зале.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.