Не можете сбросить вес? Все дело в выработке инсулина!

Избыточный вес повышает риск нарушения обмена сахара и даже развития диабета. Исследовательская группа из Базельского университета теперь доказала, что верно и обратное: дефицит выработки инсулина в организме способствует избыточному весу.

Плохое питание, слишком мало движения - образ жизни влияет на риск развития метаболических заболеваний, таких как диабет. Но эта взаимосвязь работает и в обратную сторону, как сообщает исследовательская группа под руководством доктора Даниэля Земана-Майера. Если выработка инсулина нарушена, как это происходит на ранних стадиях диабета 2 типа, это может способствовать избыточному весу. О своих выводах исследователи сообщают в журнале Nature Communications.

Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на протеазе PC1/3, ключевом ферменте организма, который превращает различные неактивные предшественники гормонов в конечные активные формы. Если этот фермент не функционирует должным образом в организме человека, результатом могут стать серьезные эндокринные нарушения. Последствиями этого являются чувство неконтролируемого голода и сильный избыточный вес.

На следующем этапе они проверили, может ли избыточный вес быть вызван неправильной активацией других гормонов. PC1/3 активирует, в частности, инсулин. Исследователи отключили PC1/3 именно в инсулин-продуцирующих бета-клетках поджелудочной железы у мышей. Животные потребляли значительно больше калорий и вскоре стали страдать избыточным весом и диабетом.

"Эти результаты интересны еще и тем, что PC1/3 снижен в поджелудочной железе пациентов с преддиабетом, - говорит профессор Марк Донат, руководитель исследовательской группы и один из авторов исследования. Это указывает на то, что неправильная активация инсулина может быть не только следствием, но и причиной избыточного веса.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.