Обязательно ли во время дождя и грозы отключать кондиционер

Внешний блок кондиционера чаще всего устанавливается на улице. По этой причине у многих людей возникает вопрос, можно ли пользоваться этим устройством во время грозы или обычного дождя. Об этом рассказал пользователь iXBT.com.

Многие современные кондиционеры состоят из двух блоков. Это наружный (устанавливается на улице) и внутренний (стоит в помещении). При этом наружный блок может подвергаться различным внешним воздействиям в отличие от внутреннего. Поэтому для защиты этого блока производители помещают его в специальный корпус. Сделан этот корпус из нержавеющей стали и может выдерживать плохие погодные условия.

То есть на наружный блок никак не может повлиять влага. Поэтому и дождь ему не страшен. Правда, всё же такой блок может быть повреждён, например, сосульками или какими-то тяжёлыми предметами, которые чисто теоретически могут упасть с крыши. По этой причине всё же рекомендуется над кондиционером устанавливать козырёк из металла.

Что касается грозы, то во время этого погодного явления всё же пользоваться кондиционером не рекомендуется. Но это касается в принципе всех электроприборов.

Хотя сейчас в новых домах есть громоотвод и заземление розеток. Но вот старым зданиям так не повезло, поэтому постарайтесь не пользоваться оборудованием, для которого нужно электричество, во время грозы, если вы живёте в старом доме.