Как влияет на организм лук, который не вызывает слёз

В начале 2022 года на полках магазинов появились особые луковицы. Всё дело в том, что их можно резать без слёз. Но как такие продукты «работают»?

При разрезании луковицы повреждаются её клетки. В результате ферменты и прочие вещества, которые обычно не соединяются, выходят наружу и вступают в реакцию. В обычном луке в итоге образуется серосодержащее химическое вещество под названием «син-пропантиал-S-оксид». Это вещество похоже на слезоточивый газ. Когда он вступает в контакт со слезами, то образуется раздражающая глаза кислота.

Некоторым учёным удалось создать новый вид лука. Это генетически модифицированный лук, в котором отсутствует вещество, влияющее на образование син-пропантиал-S-оксида. Однако этот вид лука ещё не начал продаваться.

Так называемый лук без слёз, который можно встретить в супермаркетах, - это Sunions. Специалисты получили его благодаря многократному скрещиванию сортов, в составе которых - мало пирувата. Данное вещество и является побочным продуктом реакции, в результате которой формируется син-пропантиал-S-оксид. А ещё из-за пирувата лук кажется острым. Поэтому резать лук Sunions можно без особых проблем.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.