Хакеры начали продавать секретные военные документы НАТО

НАТО начало расследование кражи данных из конфиденциальных военных документов, которые хакерская группа выставила на продажу в Интернете, сообщает BBC.

Эти данные, помимо прочего, включают чертежи оружия, используемого союзниками НАТО на Украине. Производитель оружие MBDA Missile Systems признал, что их данные были среди “слива”.

В своем заявлении представитель НАТО сказал: "Мы оцениваем претензии, связанные с данными, предположительно похищенными у MBDA. У нас нет никаких признаков того, что какая-либо сеть НАТО была взломана".

Киберпреступники продают 80 Гб похищенных данных за 15 биткоинов (около 1,2 млн рублей) и утверждают, что уже продали их по крайней мере одному неизвестному покупателю, уточняет BBC.

В своем объявлении хакеры утверждают, что у них есть "секретная информация о сотрудниках компаний, принимавших участие в разработке закрытых военных проектов", а также "проектная документация, чертежи, презентации, видео- и фотоматериалы, контрактные соглашения и переписка с другими компаниями".

Бесплатная выборка данных объемом 50 Мб, с которой ознакомилась BBC, включает документы с пометками "NATO CONFIDENTIAL", "NATO RESTRICTED" и "Unclassified Controlled Information".

В файлах, которые BBC не удалось проверить независимым образом, подробно описывается миссия "коммуникационной разведки" американской авиационной эскадрильи, проведенная в конце 2020 года в Эстонии над Балтикой. В них содержатся журналы звонков, полное имя, номер телефона и GPS-координаты человека, который предположительно находился в центре операции.