В России рассказали, как изменится подводное кораблестроение

Военный историк Дмитрий Болтенков прокомментировал презентацию Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» на форуме «Армия-22» модели подлодки «Арктур». Он отметил, что эпоха огромных подводных лодок, таких как крейсер проекта 941 «Дмитрий Донской» или новейшая субмарина «Белгород» уходят в прошлое.

По словам эксперта, сейчас настала эпоха уменьшения размеров субмарин для улучшения характеристик скрытности. Болтенков подчеркнул, что тенденция «развития подводного кораблестроения идёт к уменьшению размеров подводного корабля».

Производитель всё больше уделяет внимание и делает акцент на уменьшении размеров подводных лодок, что позволит существенно сузить разные физические поля субмарины и сделать её более малозаметной для противника.

У лодки «Арктур» идеальная трапецеидальная форма. Болтенков рассказал, что подлодки стараются делать по стелс-технологиям. «Ранее кораблестроители использовали для подводных лодок кругловато-эллипсоидальную форму. Теперь же во главу угла ставится скрытность от гидроакустического обнаружения в низкочастотном диапазоне, поэтому и принята форма по стелс-технологиям», — отметил эксперт.