Искусственный интеллект научили определять болезнь Паркинсона по дыханию

Болезнь Паркинсона трудно диагностировать, так как она основывается в первую очередь на появлении двигательных симптомов, которые часто появляются через несколько лет после начала заболевания. Так, ученые MIT совместно с коллегами разработали нейросеть, которая может обнаружить болезнь Паркинсона, просто “читая” дыхание человека.

Этот инструмент способен определить наличие у человека болезни Паркинсона по дыханию, которое происходит во время сна. Нейронная сеть, обучением которой занимались аспирант Юдже Янг и постдок Юань Юань, также способна определять тяжесть болезни Паркинсона и отслеживать развитие болезни с течением времени.

Янг является первым автором новой статьи, описывающей эту работу и опубликованной в журнале Nature Medicine. На протяжении многих лет исследователи изучали возможность выявления болезни Паркинсона с помощью спинномозговой жидкости и нейровизуализации, но эти методы инвазивны, дорогостоящи и требуют доступа в специализированные медицинские центры, что делает их непригодными для частого тестирования, которое в противном случае могло бы обеспечить раннюю диагностику или непрерывное отслеживание прогрессирования болезни.

Исследователи MIT разработали устройство, внешне напоминающее домашний Wi-Fi роутер, но вместо того, чтобы предоставлять доступ в Интернет, устройство излучает радиосигналы, анализирует их отражение от окружающей среды и извлекает паттерны дыхания субъекта без какого-либо телесного контакта. Затем сигнал дыхания подается на нейронную сеть для оценки болезни Паркинсона в пассивной манере, и от пациента и ухаживающего за ним лица не требуется никаких усилий.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.