Почему над Тихим океаном самолёты летают редко, хотя это сокращает путь

На самолёте долететь из Сингапура до Лос-Анджелеса куда ближе через Тихий океан. Но авиалайнеры летают так очень редко. С чем это связано?

Существуют три главные причины, почему самолёты зачастую летают не напрямую через Тихий океан, а в обход.

  1. Специфика маршрута. На самом деле самолёты летают только по кривым линиям. Объясняется это тем, что чаще всего путь авиалайнера проходит по так называемому воздушному коридору. Этот коридор строго контролируется в специальных центрах. Если что-то на этом маршруте изменится, то диспетчеры сразу же сообщат пилотам. Это позволяет лучше обходить самолётам опасные участки.
  1. Неточности на картах. Плоские карты в действительности имеют большое количество неточностей. Поэтому нередко случается так, что на карте и в реальности расстояние между объектами разное. Также Земля наша не плоская, а имеет форму сферы. Это означает, что самый короткий путь на ней - это дуга, а не прямая линия. Поэтому все маршруты также строятся в виде дугообразной линии, в том числе путь из Лос-Анджелеса в Сингапур.

  2. Аварийные ситуации и безопасность. Тихий океан очень большой, поэтому если вдруг у лайнера посреди океана откажут двигатели, то он не сможет найти место для посадки. Единственный вариант - совершать аварийную посадку на воду. Также в авиационных нормах указано, что самолёт всегда должен иметь возможность достичь ближайшего аэропорта. Причём располагаться этот аэропорт должен на расстоянии, которое можно преодолеть максимум за три часа, а при полёте над Тихим океаном это невозможно.