Пять признаков, что у вас в сосудах образовался тромб

Сгустки крови, или тромбы, помогают остановить кровотечение при порезах бумагой или бритвой. Но в некоторых случаях они могут представлять опасность для здоровья. Вот пять признаков, которые указывают на то, что у вас образовался тромб.

Доктор медицинских наук и доцент кафедры медицины Университетской больницы Стейтен-Айленда Томас Гут объясняет, что чаще всего тромбы образуются, когда кровеносный сосуд повреждается и начинается свёртывание крови в области, где кровь плохо циркулирует. Иногда такие тромбы появляются, когда они вовсе не нужны. Например, при различных аутоиммунных заболеваниях, онкологии, инфекциях.

Больше всего подвержены риску образования тромбов люди, которые уже с ними сталкивались, а также люди с хроническими болезнями (гипертония, диабет, ишемическая болезнь сердца, нарушения обмена веществ), пожилые люди. Сюда же относятся пациенты, пережившие рак, и те, кто принимает определённые гормоны.

Вот по каким симптомам легко понять, что у вас есть тромб.

  1. Внезапная одышка. Доктор Гут отмечает, что этот признак может указывать на то, что сгусток крови попал в лёгкие. Из-за этого создаётся большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это может даже привести к сердечной недостаточности.

  2. Спазмы и отёк бедра после длительной поездки на машине. Если вы замечаете, что одно из бёдер после долгой поездки на автомобиле опухло или его сводит, то это может служить признаком наличия тромба в ноге.

  1. Харканье кровью. В этом случае нужно сразу же вызывать скорую. Кашель с кровью говорит о том, что из-за тромба произошёл разрыв кровеносных сосудов.

  2. Боль в области груди или изменение пульса. Если тромб движется по направлению к сердцу, то это обычно сопровождается сильной болью в груди либо затруднённым дыханием. Также у человека может неожиданно заболеть рука или плечо, а также измениться частота сердечных сокращений.

  3. Боль в конечности или её покраснение. При наличии тромба боль, отёк либо покраснение могут появляться только в одной конечности и не затрагивать другую.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.