Пять питьевых привычек, которые замедлят обмен веществ, если вам больше 50 лет

Всем известно, что обмен веществ поддерживать в норме можно при помощи правильного питания и физической активности. В зрелом возрасте негативное влияние на метаболизм начинают оказывать сидячий образ жизни и сладкие продукты. Но помимо этого есть и питьевые привычки, из-за которых у вас может нарушиться обмен веществ в 50+ лет.

Если вам уже за 50 лет и вы хотите поддерживать метаболизм (обмен веществ) в норме, то обратите внимание на привычки, описанные ниже. По возможности постарайтесь от них отказаться.

  1. Пить недостаточное количество жидкости. Научные данные показывают, что потребление воды связано с метаболизмом глюкозы. При этом важно употреблять правильные напитки. Это может быть не только вода, но и такие напитки, в состав которых входят электролиты, а также такие, в которых не слишком много кофеина и сахара.

  2. Употреблять слишком много алкогольных напитков. Спиртные напитки могут негативно повлиять на усвоение организмом некоторых питательных веществ, в том числе и тех, которые связаны с обменом веществ. Также из-за «пустых» калорий в алкоголе вы можете легко набрать вес.

  1. Отказываться от зелёного чая. В таком чае содержатся катехины, которые поддерживают метаболизм. Особенно выделяется в этом плане катехин EGCG. Это вещество в сочетании с кофеином (его тоже можно получить вместе с чаем) помогает ускорить сжигание калорий даже в состоянии покоя. Правда, при этом будет лучше не добавлять в чай ничего сладкого.

  2. Пить много сладкой газировки. При употреблении чрезмерного количества добавленного сахара обмен веществ может замедлиться. Это подтверждают и исследования. Например, в работе, опубликованной в «Европейском журнале клинического питания», говорится, что увеличение потребления напитков, в состав которых входит фруктоза, приводит к снижению скорости обмена веществ.

  3. Употреблять сок с остатками пестицидов. Согласно исследованию, опубликованному в Obesity Review, у людей, которые имеют высокие показатели определённого пестицида в организме, обмен веществ медленнее, чем у остальных.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.