Сколько бы стоил сейчас биткойн, если бы не было чрезвычайных обстоятельств

Руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский прокомментировал мнения криптовалютных энтузиастов о том, какова «справедливая цена» биткойна.

Эксперт уточнил, что понятие «справедливой цены» на финансовых рынках носит во многом условный характер, а для молодого криптовалютного рынка всё ещё более субъективно.

Недавно основатель фонда SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи заявил, что биткойн и эфир должны торговаться на отметках $40 000 и $2800 соответственно. Хомский пояснил, что в его модели со «справедливой ценой» аргументами являются степень принятия, размеры среднего кошелька и их количество, варианты использования. А вот у PlanB, например, текущая справедливая цена биткойна составляет $55 000. Хомский отметил, что у всех свои обоснования.

Эксперт считает, что прогноз Скарамуччи может реализоваться с высокой вероятностью, но неизвестным параметром остаётся время.

На фоне текущих монетарных экспериментов актив с зашитым внутри механизмом дефляции будет востребован из-за нарратива, что он представляет собой цифровое золото. Институциональное принятие криптовалют растёт, количество пользователей повторяет траекторию аудиторию интернета и к 2025 году может достичь 1 млрд (оценки Boston Consulting Group). При этом эмиссия монет известна и останется без изменений в размере 21 млн.

Аарон Хомский
Руководитель инвестиционного департамента ICB Fund

При этом надо понимать, что в ближайшее время биткойн и другие криптовалюты едва ли смогут закрепиться на траектории роста. Рекорды 2021 года, напомнил Хомский, были обусловлены «печатным станком» американского ЦБ, а сейчас фактически идёт изъятие денежной массы из финансовой системы. Однако этот процесс пойдёт вспять после того, как будет одержана победа над инфляцией.