Почему желание проверять социальные сети не всегда говорит о зависимости

Аспирантка Вашингтонского университета Аманда Боган считает, что в некоторых случаях стремление постоянно проверять соцсети - это вовсе не зависимость, а форма диссоциации. При таком состоянии опыт и действия человека оказываются отделёнными от его сознания.

Аманда Боган из Вашингтонского университета предполагает, что люди могут на самом деле не становиться зависимыми от социальных сетей, а сильно погружаться в них и терять счёт времени или даже испытывать диссоциацию. При последнем состоянии действия и опыт отделяются от сознания человека.

Диссоциация может иметь несколько разновидностей. Например, бывает повседневная диссоциация. Она может быть активной или пассивной. Пример пассивной диссоциации - мечтание о чём-то, активной - чтение книги. В обоих случаях человек настолько сильно погружается во что-то, что не замечает, как проходит время и что происходит вокруг него. Сама по себе диссоциация считается частью здорового функционирования мозга.

Если говорить об диссоциации, которая связана с соцсетями, то она выглядит следующим образом. Человек в течение нескольких часов может пролистывать ленты социальных сетей, не осознавая, сколько времени уже прошло. Также он может вообще не обращать внимание на то, что происходит вокруг него. Наверняка вы видели на улице людей, которые были так поглощены телефоном, что начинали переходить улицу, даже когда по ней ехали машины. Вот это и есть пример диссоциации.

Обычно такое поведение учёные относят к зависимости. Однако сейчас исследователи начали заявлять о том, что это всё-таки больше не зависимость, а сознательный выбор человека или часть стратегии выживания.

В ходе исследования, проведённого аспиранткой Амандой Боган вместе с коллегами, выяснилось, является ли использование приложения Chirp в течение нескольких часов зависимостью. Всего в этом исследовании приняли участие 43 человека, которые четыре недели пользовались этим приложением. Оказалось, что с диссоциацией столкнулась половина добровольцев, причём в дальнейшем они нередко высказывали разочарование по поводу того, сколько времени они провели в интернете.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.