Как ускорить Windows 10, даже если у вас слабый компьютер

Если у вас недорогой ноутбук или настольный компьютер с Windows 10, то вы, вероятно, замечали, что система работает медленно. Но есть несколько вариантов, позволяющих решить эту проблему.

Операционная система на бюджетных слабых устройствах нередко использует больше половины ресурсов компьютера. Причём если на ноутбуке всего 4 ГБ оперативной памяти, то два из них будет занимать операционка. При этом загруженность процессора может достигать 60-70 процентов.

Кроме того, даже если вы запустите на компьютере только браузер, процессор может нагрузиться до 95 процентов. Но есть ряд способов это исправить.

  1. Отключение программ в автозагрузке. Вместе с операционной системой может загружаться большое количество программ. Причём часть из них вам вообще будет не нужна. Отключить вы их можете через «Диспетчер задач» - «Автозагрузка». При необходимости вы всегда можете вновь активировать программу через нужный ярлык.
  1. Отключение ненужных служб. Делается это тоже при помощи «Диспетчера задач», а также через вкладку «Службы». Отключить любую из служб можно так же, как и в предыдущем случае. Это может быть биометрическая служба, игровые функции Xbox и т.п.
  1. Отключение фоновых программ. Перейдите для этого в меню «Пуск», затем - в «Параметры» - «Конфиденциальность» - «Фоновые приложения». Далее выберите «Откл.».
  1. Изменение параметров быстродействия. Зайдите в «Свойства системы» (другими словами, это свойства «Моего компьютера») и выберите «Дополнительные параметры систем». Далее вам нужно найти пункт «Дополнительно», потом - «Быстродействие», затем «Особые эффекты». Галочка должна стоять только около пункта «Сглаживание неровностей экранных шрифтов».

Кроме того, вам нужно помнить ещё о нескольких особенностях работы компьютера, если вы хотите, чтобы он работал быстрее. К примеру, на рабочем столе лучше всего оставлять как можно меньше ярлыков; все необходимые файлы нужно хранить в отдельных папках, а не в одной; на панели задач лучше отключить все ненужные кнопки; вместо скачанных антивирусных программ лучше использовать штатный антивирус; нужно следить за тем, чтобы на ПК всегда было 10-15 ГБ свободной памяти.