Почему океаны такие солёные, если в них впадают пресноводные реки

Говорят, что если всю океанскую соль распределить по поверхности Земли, то получится слой, толщина которого - 166 м. Это можно сравнить с высокой 40-этажного здания с офисными помещениями. Но откуда всё-таки в океанах столько соли?

С древних времён люди придумывали разные объяснения тому, почему в океане так много соли. Современные учёные считают, что дело в сочетании нескольких факторов. Это приток соли из рек и гидротермальные источники.

По поводу соли в реках нужно сказать, что на самом деле её химический состав в реках и в морях сильно отличается. Для речной воды характерны карбонаты, тогда как для морской - хлориды.

Впервые учёные начали изучать гидротермальные источники в 1979 году. Это исследование проводилось в рамках программы RISE. Специалисты обнаружили, что вода из океана проникает вглубь коры Земли и обогащается химическими соединениями, в том числе хлоридами. Этот раствор нагревается до 350 градусов про Цельсию и извергается обратно в океан. Таким образом создаются гидротермальные источники, или black smokers («чёрные курильщики»).