Как уничтожение природных богатств влияет на психику человека

Обычно специалисты упускают из виду, какие чувства и эмоции у людей вызывают пожары, наводнения и другие катастрофические происшествия. В новом исследовании учёные выяснили, какие негативные эмоции испытывают жители Австралии в ответ на уничтожение природных ресурсов.

В прошлом году эксперты провели онлайн-опрос. Они узнали, как люди отреагировали на сообщение о том, что район Scenic Rim в Квинсленде сильно пострадал летом 2019-2020 года от лесных пожаров. Всего анкету заполнили 72 человека. Средний их возраст равнялся 46 годам, самому младшему участнику было 18 лет, самому старшему - 78 лет. Примерно 71 % из всех составляли женщины, 29 % - мужчины.

Оказалось, что 78 % ощущали гнев, грусть, тревогу, страх, разочарование и прочие эмоции, связанные со скорбью. Некоторые из них даже не спали по ночам или плакали.

Всё это говорит о том, что природа может помочь человеку определить самого себя. Ущерб же, который ей наносится, может подорвать благополучие людей.

По словам экспертов, экологическая скорбь и экологическая тревога - вполне рациональные эмоции в ответ на изменение окружающего мира. Кроме того, участники исследования отмечали, что пребывание на природе помогает им справиться с этими тяжёлыми эмоциями, вызванными уничтожением природных богатств. Именно таким образом человек может обрести надежду на лучшее.