Что делать, если вас летом укусили насекомые: объясняет врач

Чаще всего укус какого-нибудь насекомого в летнее время бывает не опасен. Однако в определённых ситуациях вам может потребоваться срочная медицинская помощь. Об этом рассказала доктор Джиллиан Шмитц.

Большинство укусов насекомых не считаются опасными. Поэтому вылечить их можно легко и самостоятельно. Но есть и такие случаи, при которых укус может стать смертельно опасным. По этой причине, как замечает доктор Джиллиан Шмитц, президент ACEP, необходимо внимательно следить за реакцией организма на укус.

Представители ACEP утверждают, что большинство людей способны в домашних условиях вылечить укусы плёл, ос или шершней. Для этого необходим пакет со льдом и средство (которое продаётся без рецепта) от боли, отёка либо зуда. Но такое лечение возможно лишь в том случае, если припухлость появилась лишь в месте укуса или же у вас нет сильной аллергической реакции. Если после укуса вам стало сложно дышать, у вас закружилась голова или появился отёк лица, губ, рта либо языка, то срочно обратитесь за медицинской помощью. Также необходимо ехать к врачу, если у вас началась тяжёлая аллергическая реакция на укус, или анафилаксия.

Предотвратить укусы может помочь использование спрея от насекомых либо ношение специальной одежды.

Если вы заметили, что вас укусил клещ, то нужно как можно быстрее его убрать. При этом не пытайтесь сделать это силой или при помощи каких-то химикатов. Лучше возьмите чистый пинцет, захватите клеща как можно ближе к коже, а затем плавно потяните его вверх. Не дёргайте и не скручивайте клеща. Если части насекомого останутся в коже, то может развиться инфекция.

После укуса клеща медицинская помощь может понадобиться, если вы не можете самостоятельно удалить клеща или если у вас появилась сыпь в виде мишени/пятна на ладонях или подошвах. Эти симптомы могут служить сигналом, что у вас пятнистая лихорадка Скалистых гор или болезнь Лайма.

Чаще всего после укуса комара возникает зуд. Лечить укус можно различными безрецептурными кремами, спреями, лекарствами, уменьшающими отёк. Но если вы почувствовали головную боль или боль в теле, у вас началась лихорадка либо появилось расстройство желудка, то это может говорить о том, что вы заразились вирусом, переносимым комарами. К таким вирусам относятся вирусы Зика и Западного Нила. В этом случае также срочно обратитесь к врачу.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.